sábado, 3 de febrero de 2018

Charales

Uno de los alimentos preferidos por generaciones de mexicanos, pero que esta a punto de desaparecer, victima del hambre de dinero de Peña, los Charales solo se dan en el lago de Texcoco, que esta siendo desecado para construir el impopular Aeropuerto y para nuevos desarrollos habitacionales.



Los charlaes eran pequeños pescados, en hoja de maiz con alguna salsa o chile y asados en comal. Su sabor es excelente, se pueden comer completos, y eso contribuye a su sabor, usualmente son el platillo principal, en una tortilla, con guacamole y verduras, son simplemente deliciosos.

Tienen una ventaja increible, considerando que son un platillo ancestral, bien asados y en su hoja de maiz, pueden durar mucho tiempo sin refrigerar, de hecho esa parece una costumbre tecnologica de la comida prehispanica, ha sido pensada para perdurar, no caduca rapidamente, los antiguos podian hacer su itacate de tamales, charales, llevar su agua freca en un guano y practicamente aderezar su comida con solo estirar la mano, o bien tomar una fruta de los arboles en cualquier parte del Mexico Tropical, si eso no era el paraiso, no se que lo sea.

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